Kedokteran Informatika · Kedokteran Motivasi · Persona

Medical Mobile Learning: Koas Serasa James Bond

Saya tidak akan membahas tentang Quantum Of Solace -nya James Bond dalam postingan ini (secara film-nya juga agak nggak nyambung), tetapi saya akan sedikit berbagi tentang pengalaman memanfaatkan Mobile Learning di Stase Bedah Orthopedi, BTKV, dan Bedah Syaraf selama 4 minggu.

Entah selama 8 minggu ini saya merasakan pengalaman menakjubkan terntang Mobile Learning dengan menggunakan HP saya layaknya seorang agen Mi-6 yang membawa gadget canggih untuk menggali informasi sekaligus terhubung dengan dunia maya.

Sebelum itu, PERKENALKAN My LG KU-250!

my LG

Harga boleh miring…tapi fungsi nggak kalah dengan communicator😛

Bisa apa saja HaPe ini di dunia KoAss???

Sebenarnya ada dua Topik, yaitu OffLine Mode dan OnLine Mode. Mari kita bahas OffLine Mode dulu.

I. MEDICAL MOBILE LEARNING: OFFLINE MODE

Dunia KoAss adalah fase perjuangan seorang Sarjana kedokteran untuk meraih ilmu dan pengalaman sebanyak-banyaknya di Rumah Sakit dan Puskesmas sebelum disumpah menjadi seorang dokter. Yang jadi pertanyaan adalah, Apakah anda sudah siap menjadi dokter?Pengalaman apa saja yang sudah anda dapat?Bagaimana anda belajar saat koass?

Saya jadi teringat dengan pesan dr.Anung Sp.OT saat di Stase bedah Orthopedi RSOP Dr.Soeharso:

Dokter itu bukan Spiderman, yang saat ganti kostum dia jadi super! Tapi dokter adalah suatu proses, jadi jangan pernah terlalu mudah memaafkan diri sendiri saat melakukan kesalahan! Sekarang pasien lebih pintar dan kritis.

Inti dari nasehat beliau diatas adalah menyuruh kami untuk serius belajar di koass karena kiurang lebih 104 minggu pengalaman di koass tidak akan dapat diulang lagi saat sudah jadi dokter. Beliau menyuruh kami untuk selalu aktif mengikuti tindakan, pemeriksaan, hingga operasi selama 1 minggu di RSOP.

Yang jadi masalah adalah, bagaimana cara Koass belajar? Mari kita hitung waktu yang tergunakan koass:

  1. 1 minggu terdapat 24x7hari =168jam
  2. Setiap hari jam kerja Koass normal adalah 8 Jam/hari di RS (05.30-13.30). total 8×7 =56Jam
  3. Ditambah jaga malam 2-3x/minggu (16Jam: 14.00-06.00). Total 16×3 = 48jam
  4. Mencari bahan dan mengerjakan tugas ( PR, presentasi kasus dan refrat) anggaplah 5 Jam. 5x4hari=20jam
  5. Jika waktu tidur rata-rata adalah 4 Jam/hari, maka total 4jamx7hari=28 jam
  6. Dikurangi waktu makan-minum, ibadah, transportasi, dll 5jamx7hari=20jam
  7. Jadi waktu yang tersisa berapa? 168- (26+48+20+28+20)= 26 Jam/minggu..berarti hanya punya waktu kurang dari 1 jam untuk BELAJAR!

Kenapa harus Mobile?

Walaupun perhitungan diatas sangat logis, kenyataanya banyak waktu kosong yang tidak diduga disela-sela kesibukan. Nah! disinilah kita bisa belajar, tapi bagaimana? apakah tiap hari harus membawa buku tebal-tebal se keranjang? atau membawa laptop yang rentan guncangan dan pencurian?

Dari pengalaman diatas, saya terinspirasi dari pengalaman saat mengikuti STROMA beberapa waktu lalu. Saya mencoba mengkonsep dan membuat suatu modul Medical Mobile Learning secara OffLine lewat gadget yang saya miliki.

Contoh file format Medical-Mobile Learning OffLine Mode:

Physical Examination: Barbara Bates 06V02.3gp

“Beberapa File dalam modul ini membantu saya saat harus melakukan tes-tes fisik pada pasien bedah di stase Bedah Syaraf, BTKV, dan Orthopedi.”

Basic Surgical Skill : Continous suture.3gp

“Di Modul ini saya sangat terbantu untuk me-review dasar-dasar Hecting (menjahit) sebelum ujian Bedah Minor pasien Vulnus Lacerasi.”

Basic Live Support: Demo CPR.3gp

Sangat..sangat..berguna saat pertama kali saya jaga IGD dan jadi probandus ATLS dalam hal initial assesment.

LittMan’s Auscultation : Wheezing_lower_lobe.mp3

Hmm..lumayan review saat untuk follow up.

my_LGKU-250-modul

Contoh file-file diatas hanya sebagian dari keseluruhan isi modul pribadi Medical Mobile Learning (Offline Mode) yang saya miliki, silahkan mencoba sendiri membuat modul sesuai kebutuhan rekan-rekan sejawat. Caranya kan gampang saja, tinggal Convert file nya ke Format yang compatible dengan Gadget yang kita miliki. SELAMAT MENCOBA!!

Bersambung ke MEDICAL MOBILE LEARNING: ONLINE MODE

12 thoughts on “Medical Mobile Learning: Koas Serasa James Bond

  1. MAAF,RALAT PERHITUNGAN JAM KOAS:
    *Jam tidur rata-rata dikurangi jaga berarti sekitar 3jamX4hari=12jam/minggu.
    *Jam cari tugas n bahan
    4jamX4hari=16jam/mgu
    *Jam lain2(mandi,ibadah,etc)dgabung berdasar sisa jaga :
    4jamX4hari=16jam/mgu
    *berarti jam sisa koas setiap minggu adalah:
    168-(56+48+16+12+16)=20jam/minggu

    ::kurang lebih 2,8jam/hari::

  2. Kembangkan terus. SEMANGAT……………………………….. mas-mu ini hanya bisa bantu doa saja. Cepatlah untuk mendengar tetapi lambatlah untuk berkata-kata.

  3. Lebi canggih prasarana, tentu diharapkan lebih pinter dibanding guru-gurunya.
    Seperti di dunia persilatan, murid harus lebih penter dari guru🙂
    Kalo jam belajar digunakan setiap hari, insya Allah berguna ketika menjadi dokter kelak.
    Btw, ngenteni smartphone canggih tur murah *halah, pancet ae*😀

  4. Gadget emng canggih..tapi otak kita perlu diefektifkan belajarnya /….
    walaupun cuma punya wktu beljar beberapa jam aja

    iya, aku udah bela2in gak daftar PNS..
    itu demi nunggu PTT Pusat yang katanya ada di akhir Februari…
    beasiswa Depkes kan terakhir kabarnya sampe tahun 2010..
    jadi sementara ya ngumpul2in duit dulu,,siapa tahu bisa diterima waktu PPDS depkes buka lagi..

    semangat ya koassnya…
    semuanya emang perlu pengorbanan,,,

  5. @ Garinda
    Apaan Q! nggak pernah menghibahkan Gadget dikau Kak! Hibahkanlah HD Eksternalmu yang 80GB aja, ntar saya daulat Jadi Q nya James ‘Siber’ Bond he..he..

    @Dani
    Lho aplikasi Java di HP kan Gratis? ntar deh di Med Mob Learning Part Two.

    @cakmoki
    Butuh semartpon cak? kulakan di WTC suroboyo’ae yuk!!
    Btw, emang susah ngubah golongan tua yang konservatif …perlu perjuangan.

    @kisahdoktermuda
    Setiap generasi punya masanya sendiri…l

  6. Lebih mantap lagi kalau pake smartphone 3G dengan OS windows mobile 6, dilengkapi word,excell,power point mobile,dan tentu saja adobe reader LE.Acara mengerjakan tugas, baca jurnal, liat video, browsing jadi lebih mudah.
    Salam kenal

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s