Kedokteran Kerja · Kedokteran Motivasi · Persona

Koas Bedah: Status Paling Berbahaya!

Setelah 4 Minggu di Forensik, tak terasa sekarang saya masuk stase bedah minggu ke 4. Setelah melewati Bedah Digestif, Urology, dan Oncology, Saya melihat dan merasa banyak bahaya mengancam disekitar Koas. Nggak percya? coba lihat:

A. AREA RADIOLOGI

Radiasi Radiologi

Keperluan: Foto Rontgen (kontras, BNO), CT-Scan (Kontras, non kontras), USG, dan MRI (Belum ada alat tapi ruangan sudah disiapkan?) sebagai penunjang diagnostik dan persiapan Pre Operasi.

Resiko : Paparan Radiasi apabila tidak waspada dapat berdampak pada koas yang ceroboh.

B. AREA INFEKSIUS

Infeksius

Lokasi: Laundry, Ruang Isolasi, OK IGD, IBS, ICU, HCU, dan Lab Cito.

Keperluan: MUlai dari perawatan, diagnosis, hingga tindakan pada pasien.

Resiko:

1. Transudat-eksudat pasien: dari darah, lendir, muntahan, dll mungkin mengandung bakteri, virus, atau jamur yang berbahaya.

2. Peralatan Bedah: Mulai baju operasi, ruang operasi (OK), hingga instrumen-instrumen bedah harus diperhatikan sterilitasnya, pehatikan pula pasien dengan HBsAG (+) apalagi HIV (+)?? wadow..MADESU (Masa Depan Suram) deh!.

3. Perwawatan pasien: sama seperti kedua hal diatas, tetapi dalam ruang ICU hingga Bangsal kita sebaiknya harus selalu cuci tangan setelah besentuhan dengan pasien.

C.AREA RAWAN LEDAKAN

mudah meledak

Lokasi: Tempat penyimpanan tabung Oksigen, N2O, dll

Keperluan: Gas-gas yang digunakan sebagai medikasi hingga persiapan operasi.

Resiko: Ledakan apabila suhu, tekanan, dan usia tabung yang tidak standard bisa menimbulkan ledakan.

————-

SO, HOW TO DEFFENSE???

UNIVERSAL PRECAUTION
UNIVERSAL PRECAUTION

INGAT KEWASPADAAN UNIVERSAL!!!

KEEP COMPOS MENTIS MY FRIENDS…..

——————-

10 thoughts on “Koas Bedah: Status Paling Berbahaya!

  1. kalo aku di UNLAm, koass bedah baru tahun kedua..tahun pertama diisi oleh koass di bagain medik seemua kayk dalam, anak dll. tahun kedua baru koass di bagian yang ada “BEdah” nya..
    lain padang…lain belalang..
    mudah2n koasssnya cepat selesai..
    semangat!!!

  2. kurang tu lih… klo dl ada “Area Pembantaian” saat cc pagi brg residEn. Klo itu proteksinya cuma “Sendiko Dawuh” aj. hehehe
    btw fotomu kurang kacamata tuh. klo pasienmu nyembur muka kena tuu.🙂

  3. @aRul
    Narsis dikit rul..ngilangin stres..

    @Kisahdoktermuda
    idealnya sih seharusnya alur koas seperti yang anda sampaikan, tapi disini TO GOOD TO BEE TRUE…ada beberapa ‘oknum’ Pure Blood yang semaunya pindah-pindah stase sehingga efek domino sampai sekarang..kacau nggak?

    @dokterearekcilik
    Amin….semoga ketemu di FK UNAIR ya dok.. *mendambakan ambil PPDS I di UNAIR*😛

    @Zakky
    Iya bos..Goggle glass ku hilang..gara-gara ketinggalan di warung bu’ giek…eman Mas..larang lho goggle glass kuwi…

    @Kurnia
    Makasih undangannya, tapi kayake saya gak bisa datang lagi coz ada aacara ATLS (Advance Trauma Life Support)..jadi panitia (baca: probandus skenario korban kecelakaan)

  4. Di luar sana banyak mereka yang dulu seriiiiuuuusss di LAB., kemudian tak punya keturunan… bisa akibat kurang hati-hati sama dampak kimia dan biologik. heheee
    Salam balik buat Anda

  5. Ada beberapa hal lagi tentang keselamatan di RS. Antara lain masalah prosedur transportasi pasien, kalau memindahkan pasien dari bed satu ke bed lain pake tenaga manusia rawan cedera pinggang kan? satu lagi masalah needle stick injury, co ass harus selalu aware secara sering ambil darah dari pasien.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s